С 16 марта 2020 г. Аттестационный и сертификационный центр «Инженерный и технологический сервис сварочного производства» (ООО АСЦ «ИТС СвП», г. Москва) выполняет аттестацию сварщиков и специалистов сварочного производства согласно стандартам СРО Ассоциация «НАКС» с соблюдением мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в соответствии с Указами Мэра Москвы и Губернатора Московской области.

Приказами Генерального директора Общества для части работников (административно-управленческий персонал) Головного офиса (г. Москва) определен дистанционный режим работы на дому, для работников, непосредственно связанных с проведением аттестационных процедур в Обособленном подразделении Общества (г. Домодедово, Московская обл.), определен режим работы на рабочем месте с контролем температуры тела, дезинфекцией рук, помещений, оборудования, материалов, применением медицинских защитных масок и соблюдением социального дистанцирования.

В сложившейся ситуации Аттестационные центры Общества по аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, сварочного оборудования, сварочных технологий функционируют, поступающие заявки и входящая корреспонденция обрабатываются своевременно, при этом работники Общества находятся на связи по телефону, WhatsApp, электронной почте и продолжают работать непосредственно в Обособленном подразделении в г. Домодедово, Московской обл., а также в дистанционном режиме на дому.

  1. С учетом принятых мер, Аттестационным центром сварочного персонала (рег. № МР-26АЦ, далее АЦСП) организована и уже проводится аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства Дочерних обществ ПАО «Газпром» (далее ДО) в дистанционном режиме с использованием технологий онлайн-вебинаров, видео-конференц-связи, корпоративной электронной почты АЦСП, Аттестационных пунктов ДО и личных электронных адресов аттестуемых сварщиков и специалистов сварочного производства, в т.ч. через мобильное приложение WhatsApp смартфонов (Apple, Samsung, Huawei и др.).

Проверка теоретических знаний при аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства ДО может проводиться АЦСП через платформу «Вебинар.ру» ежедневно не менее 4-мя аттестационными комиссиями из 4-х отдельных аудиторий.

Проверка практических навыков при аттестации сварщиков ДО проводится АЦСП согласно пп. 6.3.5, 6.3.6 ?Положения об аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, производственной аттестации технологий сварки, сварочного оборудования и сварочных материалов на объектах ПАО «Газпром»? (далее – «Положение …») путем предоставления заключений о выполненных товарных, допускных или тренировочных сварных соединений, соответствующих заявленной области аттестации, качество которых подтверждено неразрушающим контролем физическими методами, если с момента сварки этих соединений прошло не более 6?ти месяцев.

Порядок одновременной дистанционной аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства ДО (Приложения 1-3) проработан и протестирован в режиме онлайн-вебинара отдельно с каждым аттестуемым и группой аттестуемых сварщиков и специалистов сварочного производства.

Ответственный со стороны АЦСП: Букин Илья Станиславович, начальник Экспертного отдела.   

  1. Аттестационным центром сварочного оборудования (рег. № АЦСО-104) организована аттестация сварочного оборудования ДО в дистанционном режиме по представленным документам (Приложение 4), согласно п. 8.11 «Положение …», и результатам проверки сварочного оборудования при техническом обслуживании и/или актам капитального ремонта, проводимыми специализированными структурными подразделениями ДО, результатам визуального и измерительного контроля товарных сварных соединений выполненных соответствующим заявляемой области аттестации способом сварки, если с момента сварки этих соединений прошло не более 6?ти месяцев.
  2. Аттестационным центром сварочных технологий (рег. № АЦСТ-121) организована проверка готовности ДО к применению технологий сварки (производственная аттестация сварочных технологий) в дистанционном режиме по представленным документам (Приложение 5) согласно п. 7.1.5 «Положение …», в т.ч. путем предоставления заключений о выполненных товарных сварных соединениях, соответствующих заявленной области аттестации, качество которых подтверждено неразрушающим контролем физическими методами, если с момента сварки этих соединений прошло не более 6?ти месяцев.

Ответственный со стороны АЦСО, АЦСТ: Каланов Алексей Сергеевич, Заместитель Генерального директора.

Заявки ДО с комплектами заявочных документов на аттестацию сварщиков и специалистов сварочного производства, сварочного оборудования, сварочных технологий подаются в электронном виде в Аттестационные центры (рег. № МР?26АЦ, № АЦСО-104, № АЦСТ-121) не менее, чем за 5 рабочих дней до начала планируемой аттестации с последующим направлением на бумажном носителе по адресу: 117452, г. Москва, а/я 48.

Результаты оказанных услуг (Аттестационные удостоверения и Протоколы аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, Свидетельства НАКС и Протоколы аттестации сварочного оборудования, Свидетельства НАКС и Заключения об аттестации сварочных технологий) направляются в ДО почтой.